您好!欢迎来到贵州民族大学民族文化与认知科学学院
设为首页  |  加入收藏
团委工作
当前位置: 首 页>>学生工作>>团委工作>>正文
 学工动态 
 团委工作 
 日常管理 
最新消息
奋斗新时代 勇做弄潮儿
2019-10-10 13:20     (点击: )

 

924日下午,贵州省直属普通高等学校开学第一课专题座谈会在贵州师范大学国际会议中心一楼举行,座谈会由贵州师范大学党委副书记银熙惠主持,贵州省教育厅党组成员、机关党委书记赵廷昌及部分高校师生代表70余人参加会议。作为受邀学校代表,贵州民族大学11名学生党员代表与新生代表在党委学工部(处)副部长王朝举、思政科副科长刘玉欣的带领下前往聆听。

 

 

 

我校学生党员代表与新生代表认真聆听

会上,师生代表分别作主题发言。我校民族文化与认知科学学院教育硕士研究生许丹作题为《心怀中国梦,砥砺成才路》的发言,她紧紧围绕如何做到将自己的成才梦与中国梦有机统一,从中国梦的指引,由懦弱走向强大”“小梦汇聚大梦,不负时代与青春”“新青年应作为,共筑伟大中国梦三方面展开阐述。

 

我校学生党员代表发言

听取大家的发言后,赵廷昌书记以案例切入,为大家进行授课。他就马加爵杀人事件和吴谢宇弑母事件抛出问题与大家共同交流,引导学生寻找两名大学生从学霸变成杀人犯的原因,与会高校师生分别从家庭教育、学校教育、社会教育等方面纷纷表达了自己的观点和立场。他认为,学校教育的根本任务是立德树人,学校应当通过立德树人教育来防止此类事件的发生。同时,赵廷昌书记还与大家分享了北大教授钱理群提出我们的大学在培养精致的利己主义者的观点。他邀请在场师生结合身边实例,描绘身边精致的利己主义现象,引导学生得出结论:我们绝不能做精致的利己主义者。最后,赵廷昌书记结合当前贵州省脱贫攻坚任务的实际情况,提醒大学生党员应明白处在什么样的时代,处在什么样的国家,应当肩负什么样的责任,有什么样的担当。要通过自己的言行,树立自己的形象,树立党员形象,紧紧围绕党在一个时期的重要决策,脚踏实地,勇做新时代的弄潮儿!

 

 

来源 | 党员先锋岗

张佳佳、杨瑞华

龙玲琪

 | 蒋晨

| 刘玉欣

 

关闭窗口
关注我们
 联系我们 | 新闻速递 | 就业信息 | 返回首页 | 教务信息 | 文件下载 | 专题链接 
贵州民族大学民族文化与认知科学学院版权所有 地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025