您好!欢迎来到贵州民族大学民族文化与认知科学学院
设为首页  |  加入收藏
教学科研
当前位置: 首 页>>新闻速递>>教学科研>>正文
 联系我们 
 新闻速递 
 就业信息 
 返回首页 
 教务信息 
 文件下载 
 专题链接 
最新消息
1
北京语言大学张黎教授为我院师生作主题为“语言的力量—身边的语言学”专题辅导报告
2018-10-25 10:52     (点击: )

 

2018101619:00,贵州民族大学民族文化与认知科学学院邀请北京语言大学汉语教育研究所所长、商务汉语研究所所长张黎教授到校作主题为《语言的力量——身边的语言学》专题辅导报告,在花溪校区行政楼第五会议室举行。文学院院长龙耀宏教授,民族文化与认知科学学院党委副书记(主持工作)柏云兴同志、常务副院长龙海燕教授及学院师生代表120余人到场聆听。报告会由蔡曙山院长主持。

 

报告会现场

 

首先,蔡曙山院长代表学院全体师生对张黎教授的到来表示热烈欢迎,介绍了参加讲座的两个学院党政班子成员、师生代表和张黎教授的学术成就。

接着,柏云兴副书记代表学院致欢迎词,简要介绍了学校和学院的办学历史、学科专业、平台建设等情况。他强调:语言是人类最重要的交际工具,是思维的工具,是思想的直接现实。语言是把人类从其他动物区别开来最本质的特征之一,也是人类社会最重要的标志之一,没有语言就没有人类的发展。作为新时代大学生,要努力学习更多的知识,学以致用。张黎教授长期从事高等教育工作,经验丰富、学识渊博,他亲临我院讲学,必将促进我院相关学科专业建设。

随后,张黎教授重点从以下三个方面阐述“语言是武器”:一是语言中蕴含着很多东西。二是言语交际是一种行为。三是人类被语言所控制。此外,张黎教授还指出语言是人类活动的重要组成部分,我们要不断的在生活中去体会语言的奥秘。

 

张黎教授作辅导报告

 

最后,张黎教授还介绍了北京语言大学与语言学相关的研究生招生情况,鼓励我院学生继续深造,欢迎贵州民族大学学生报考北京语言大学研究生。

 

同学们积极提问

 

本次学术报告,不仅为同学们提供了一次与著名学者面对面领略名家风范的机会,还让同学们更深入的了解语言学,感受语言的魅力;语言不仅是印在书本上的文字,还时刻存在人们身边。

关闭窗口
关注我们
 联系我们 | 新闻速递 | 就业信息 | 返回首页 | 教务信息 | 文件下载 | 专题链接 
贵州民族大学民族文化与认知科学学院版权所有 地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025