您好!欢迎来到贵州民族大学民族文化与认知科学学院
设为首页  |  加入收藏
教学科研
当前位置: 首 页>>新闻速递>>教学科研>>正文
 联系我们 
 新闻速递 
 就业信息 
 返回首页 
 教务信息 
 文件下载 
 专题链接 
最新消息
1
华中科技大学黄仁瑄教授《慧苑音义高丽藏本单行之价值》
2019-06-10 11:30     (点击: )

 

201941519:00时,贵州民族大学民族文化与认知科学学院系列学术讲座在花溪校区第五会议室举行,本次讲座邀请华中科技大学中文系主任、核心期刊《语言研究》副主编黄仁瑄教授做主题为《慧苑音义高丽藏本单行之价值——基于两种慧苑音义音切比较之视角》的学术讲座。讲座开始之前,由民族文化与认知科学学院常务副院长龙海燕教授主持,并介绍黄仁瑄教授的学术简历,之后由民族文化与认知科学学院特聘院长蔡曙山教授代表我校为黄仁瑄教授颁发贵州民族大学客座教授聘书。

            

 

本次讲座黄仁瑄教授首先介绍自己的学术经历,与在座的老师、同学们分享他本人从事学术研究的心得。随着就进入讲座的主题:《慧苑音义高丽藏本单行之价值——基于两种慧苑音义音切比较之视角》。从慧苑音义的版本源流、慧苑音义高丽藏本的慧苑和慧琳音义、两种慧苑音义音切等三个方面进行讲解。侧重为师生阐释两种慧苑音义音切,举例阐述读音相同的音切有切语上下字不同和切语上下字相异;读音相异的音切有切语上字声纽不同、切语下字韵属相异和切语下字韵调参差等等。在报告中,黄仁瑄教授还给大家提出疑问,让大家带着问题去听。

 

 

在提问环节,听讲师生基于讲座中的一些内容进行提问。师生积极踊跃发问,黄仁瑄教授对老师和同学所提出的问题作了悉心解答,并和大家一起探讨,让大家在轻松的氛围中获取知识、开拓视野。

参加本次讲座的除了民族文化与认知科学学院师生外,还有我校文学院汉语言文字学专业的本科生、硕士研究生等200余人。

 

 

关闭窗口
关注我们
 联系我们 | 新闻速递 | 就业信息 | 返回首页 | 教务信息 | 文件下载 | 专题链接 
贵州民族大学民族文化与认知科学学院版权所有 地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025