您好!欢迎来到贵州民族大学民族文化与认知科学学院
设为首页  |  加入收藏
院长寄语
当前位置: 首 页>>学院概况>>院长寄语
 学院简介 
 院长寄语 
 学院领导 
 机构设置 
 学院风采 
最新消息
民族文化与认知科学比翼齐飞

 

蔡曙山

 

20世纪人类上天入地。人类到太空行走并登上月球;携带人类信息的飞船飞出太阳系和银河系并正飞向宇宙深处;“蛟龙号”潜入最深的海底……毫无疑问,这一切都是人类思维和认知的结果。但如果要问,人类是如何进行思维和认知的,或者说,人类的大脑是如何对信息进行加工,并指导我们的行为?这个问题可比上天入地要复杂得多!对这个问题的追究,在20世纪70年代中期,诞生了一门全新的学科——认知科学。

21世纪是脑与认知的世纪,认知科学是21世纪世界科学前沿的带头学科。认知科学由神经科学、心理学、语言学、哲学、计算机科学和人类学构成,其科学目标是探索并最终揭开人类心智的奥秘,其学科目标是促进相关学科的综合交叉与发展。当今大学,不做认知科学就不能成为一流大学。

201512月,在创建高水平一流民族大学的进程中,贵州民族大学成立了民族文化与认知科学学院,这是全国首家将民族文化与认知科学相结合并以认知科学冠名的学院。学院成立以来,在学校党政领导的亲自率领和积极支持下,经过全院师生的共同努力,我们在学科建设、科学研究、教书育人的教学实践中取得了一系列重要成果。我们的民族文化与认知科学已经建成贵州省重点学科;学院下设“认知科学与技术”、“心理学”、“教育学”、“民族语言与文化”四个系并招收相关专业本科生和研究生;我们在脑与神经认知、心理认知、语言认知、思维认知和文化认知所有人类认知的五个层级上开展科学研究和探索,特别注重语言、思维和文化三个层级的高阶认知研究;“逻辑、文化与认知”、“阳明心学与认知科学”两个研究中心开展民族思维与认知、民族文化与认知、阳明心学与认知的研究和探索;我们与清华大学心理学系、清华大学心理学与认知科学研究中心长期合作,并与科学中国人杂志社、学术界杂志社、人民出版社、世界科学出版集团等国内国际学术媒体合作,长期举办全国认知科学大会暨中国与世界认知科学国际会议,进行高水平的国内国际学术交流;在教书育人和教学实践上,本院开展的“名师进课程”活动,使我们的大学本科生一进校就和北京大学、清华大学、中国科学院、中国社会科学院的名师面对面,完整地听他们传授的基础课程和专业知识;“民族文化与认知科学系列讲座”使我们的学生能够与更多的学术大师面对面,聆听他们的学术报告,了解他们的最新研究成果。

丰富多彩的贵州民族文化资源为认知科学的发展提供了营养,认知科学的研究为贵州民族文化的发展带来生机。做贵州的认知科学,同时也是做中国和世界的认知科学。让民族文化与认知科学在贵州这块神奇的大地上比翼齐飞!

——这是一个新的时代,让我们来参与其中吧!

 

关注我们
 联系我们 | 新闻速递 | 就业信息 | 返回首页 | 教务信息 | 文件下载 | 专题链接 
贵州民族大学民族文化与认知科学学院版权所有 地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025