当前位置: 首 页>>学生工作>>学工动态>>正文
 团委工作
贵州民族大学保卫处和民族文化与认知科学学院举办“强化安全意识•共筑平安校园”安全教育主题活动
2024-04-12 11:48   审核人:   (点击: )

为增强师生安全意识,普及反诈骗、国家安全和消防安全知识,切实提高学校抵御危险能力和师生自防自救能力,共筑平安校园,2024410日下午,贵州民族大学保卫处和民族文化与认知科学学院共同举办“强化安全意识,共筑平安校园”安全教育主题活动。

校保卫处杨政余老师开展反诈宣传

校保卫处杨政余老师以深入浅出的方式为参加活动的师生讲解反诈知识。他详细阐述电信诈骗的定义、常见的诈骗手段以及防范方法,特别指导如何防范兼职刷单诈骗、网络购物诈骗以及网络交友聊天诈骗等当前较为普遍的诈骗形式。杨老师强调,为增强防范诈骗能力,大家应当安装国家反诈APP并开启来电预警功能,牢记国家反诈专线电话,不断提高自身的“心防”能力。

校保卫处吴亚曦老师为参加活动的师生讲解国家安全相关知识,指导如何在日常生活中维护国家安全。他强调牢固树立总体国家安全观,在点滴行动中自觉维护国家安全,才能真正筑牢国家安全领域的坚固防线,每个人都要成为国家安全最坚定的“捍卫者”。

校保卫处吴亚曦老师讲授国家安全知识

校保卫处罗皓文老师为参加活动的师生普及消防安全知识。通过一个个典型案例,让大家了解火灾形成的主要原因、校园防火注意事项、常见消防设施器材的功能及使用方法、逃生自救方法等内容。保卫处随后专门组织参加活动的师生开展实战灭火演练,同学们积极参与,现场气氛热烈。通过实战灭火演练,参加活动的师生进一步掌握了灭火器的操作技巧,提升了应对火灾的能力。

校保卫处罗皓文老师讲解灭火器的使用方法

消防安全实地演练

活动现场

参加“强化安全意识共筑平安校园”安全教育活动的师生纷纷表示,此次活动实效性强,意义重大,大家的安全意识进一步树牢,对安全问题的理解与认识得到深化,应对安全事故的能力得到提升,有利于持续推进安全稳定、和谐美好的“平安校园”建设。至此,本次安全教育主题活动圆满落幕。

图:钟愿

文:张宇洁