学院开展“喜迎党代会、争创双一流”主题研讨活动
2020-09-07 15:40   审核人:   (点击: )

94日,民族文化与认知科学学院在15栋教学楼613教室开展“喜迎党代会、争创双一流”主题研讨活动。活动以心理学学科建设研讨作为主题,总结了心理学学科“十三五”建设经验并研究了“十四五”的建设方案,还结合心理学学科的发展经验探讨了对学院其他专业的启示作用。学院党政班子全体成员、各系系主任、教育专硕点负责人、心理学系全体教师、行政人员参加会议。学院副院长徐佳同志主持会议。

首先,心理学系主任刘钰教授从人才培养目标、专业特色、师资队伍建设情况及主要研究方向、本科生毕业论文情况,以及新版人才培养方案制定情况等方面介绍了应用心理学专业目前的建设情况。目前心理学系的发展态势良好,学科凝聚了“心理+民族+认知”的特色,围绕以培养社会需要,尤其是服务贵州地方经济社会发展需求的人才为育人根本目标的学科建设理念,重点以民族心理学作为创建“区域双一流”的突破点,聚焦学科发展的方向性问题,重点做好人才队伍建设、实验室建设、制定专业骨干课程教学大纲等工作,争取建设成为贵州省的一流学科。

学院党委副书记(主持工作)柏云兴同志充分肯定了心理学系教师在疫情防控和脱贫攻坚两场战役中所作的贡献。他强调:教师们勇于担当,主动作为,既充分利用了学院学科专业优势,又发挥了自己的个人专长,在疫情防控期间努力做好师生及群众心理咨询及辅导,在镇远县开展教育精准扶贫,成效明显,深受干部群众好评。在刘钰博士的带领下,心理学系教师认真思考学科专业未来的发展走向,积极主动引进高层次人才,科学合理配备师资。他指出:本科人才培养是高校的基本职能,学科建设是高校发展的核心驱动,在学科发展上要有冲劲,要做好师资队伍的规划,将课程思政融入到课堂教学中,奋力推进一流课程、一流专业、一流学科建设工作,建设好以社会主义核心价值观为引领的课程体系,以饱满的政治热情、振奋的精神状态向学校党代会献礼。

学院执行院长龙海燕教授指出心理学专业要以建设一级学科硕士点为目标开展工作。同时结合心理学学科的发展,深入分析了我院其他学科目前发展的状况,他指出认知学院的建院历史不长,很多方面还缺乏成熟的经验,因此需要全院教职员工团结一致,并号召全院教师对双一流的建设要深入分析、积极谋划、建言献策,凝心聚力谋发展。龙海燕还指出各专业的发展要做好规划,规划要务实不务虚,关键是教学科研,各系应该积极引领本专业教师努力争取科研项目申报、论文发表、出版学术专著等工作,要以解决贵州地方的需求,服务地方经济社会发展为目的。

学院党委副书记林晓滔在发言中回顾了心理学系建系初期的艰辛历史,回顾了人才队伍从无到有的发展历程,指出要营造良好的人才引进氛围,确定好学科发展的目标和方向,坚持心理与认知和民族的结合,全系教师静下心来科学谋划,扎实推进各项工作。其他各专业也要结合学科和专业自身的特色开展研讨。

学院副院长徐佳以“喜迎党代会、争创双一流”主题教育活动为题介绍了本次心理学学科讨论会召开的缘由和驱动力,在随后的讲话中指出各专业要重视“内涵发展”,就是要做好学科特色、学科方向协调发展、具有可持续发展的制度。最后,徐佳还对学院未来的实验室建设作了安排部署。

学院教育专硕点负责人白正府博士、认知科学与及技术系主任张正华博士,以及心理学系吴弦博士、岳彩镇博士等教师代表也分别发言,先后聚焦师资队伍建设、课程建设、教材建设,尤其是实验室建设等方面工作,展开了热烈的讨论,重点针对学科发展的现状与问题,提出了关于学科未来发展的意见和建议,如在学科方向上,凝练研究方向、大力支持交叉学科发展;在课题研究上,建立大团队,避免单兵作战;在人才队伍上,一方面立足自身需求、定向引进人才,另一方面也要重视本土人才发展等;仪器平台建设是学科发展的基础保障,学院应该进一步规范管理,提高使用效益。

本次会议隆重热烈,与会人员提出的建议意见为学院明确学科专业发展方向,合理规划学科专业布局提供了宝贵思路。全院上下将以时不我待的紧迫感争创双一流,喜迎党代会!