龙海燕教授一行到镇宁县访谈布依族摩师
2021-03-02 16:04   审核人:   (点击: )

2021年2月18日,龙海燕教授一行到镇宁县丁旗镇访谈当地布依族摩师王正修老先生。王正修老先生是当地布依族资深摩师,能熟练运用布依语、汉语两种语言进行交流,对布依族传统文化非常了解。

布依族摩经文献以手抄本形式,至今仍在布依族民间使用。几乎每个布依族摩师都保存一套摩经文献。这些文献只有摩师本人能够识读,其他人无法解读。其内容十分丰富,极具历史文化价值,但也在大量流失。

为了抢救、保护镇宁县布依族摩经文献,龙海燕教授同有关单位合作,共同对当地的摩经文献进行搜集、整理、出版。

此项工作得到镇宁县有关方面的大力支持。镇宁布依学会副会长、黔中文化研究会理事伍忠仕先生全程陪同调研。