贵州民族大学民族文化与认知科学学院党委开展入党积极分子培训工作
2021-05-06 11:02   审核人:   (点击: )

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强入党积极分子理想信念、党性修养、党员意识、宗旨意识教育,切实提高党员教育培训质量。民族文化与认知科学学院党委计划于2021年4月7日——5月7日对入党积极分子进行集中培训。

4月16日下午,学院党委副书记(主持工作)柏云兴同志首先以“重温党的历史、不忘来时的路”为主题,给88名师生作党史学习教育专题宣讲。他从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期三个阶段,讲述了中国共产党的创建和发展历程,并给学员分享了井冈山精神。2021年,中国共产党迎来百年华诞,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,百年精神代代相传。随后,他详细介绍了中国共产党的性质和纲领、宗旨和作风、组织和机构。他强调:学院广大师生要通过党史学习教育,从党的百年历史中追根溯源,让初心和使命成为锐意进取、真抓实干的内生动力;要从百年党史中感悟初心使命,汲取砥砺奋进的前行力量,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;“吃水不忘挖井人”,我们走得再远,都不能忘记来时的路。

历史事实雄辩的告诉我们,没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国,发展社会主义,发展马克思主义,只有中国共产党才是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。当今世界,和平与发展成为了时代主题,科技进步日新月异,经济全球化进程加快发展,世界格局多极化趋势不可逆转,以综合国力为基础的竞争日趋激烈。继续推进社会主义现代化建设,完成祖国统一大业,维护世界和平与促进共同发展,是党在新世纪的三大任务。 抓住机遇,加快发展,实现中华民族的伟大复兴,是历史赋予中国共产党的光荣使命。党领导人民在过去的100年里写下光辉篇章,我们坚信也一定能够在新的世纪继续谱写出更加壮丽的篇章。

柏云兴同志作党史学习教育专题宣讲

柏云兴同志给入党积极分子讲党课

4月14日下午,民族文化与认知科学学院辅导员、学生第一党支部书记张雁琳和马克思主义学院辅导员尉迟艳两位同志,组织入党积极分子集中观看党史学习教育片《建党伟业》,让广大学员重温党走过的光辉历程,激励入党积极分子继承革命传统、弘扬革命精神、坚定理想信念。

4月21日下午,学院政治辅导员、学院第一党支部书记张雁琳同志以“党的组织原则和纪律” 为主题,给入党积极分子讲党课。他为入党积极分子逐条解读党章内容。他强调:《中国共产党章程》是管党治党的总章程、总规矩,是中国共产党最根本的党内法规。党章对党的性质和宗旨、路线和纲领、指导思想和奋斗目标、组织原则和组织机构、党员义务和权利以及党的纪律等作出根本规定,是党的根本纪律;党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证;民主集中制是党的根本组织原则,体现了无产阶级鲜明的个性。

张雁琳同志给入党积极分子讲党课