当前位置: 首 页>>新闻速递>>新闻速递>>正文
学院教育学系组织开展2020年秋学期第一次教研调研活动
2020-09-30 17:01   审核人:   (点击: )

为提高教育教研水平,深入实际做好调查研究,并扩大建立学前教育实践实习基地。92511:00,贵州民族大学民族文化与认知科学学院教育学系系主任韩莉老师组织教育系教师前往贵阳市亨特·翠山国际幼儿园与松文国际幼儿园开展2020年秋学期第一次教研调研活动。此次教研调研的两所幼儿园由学院白正府博士、苟倩如老师联系,教育学系王国超博士、潘跃玲老师、江星玲老师和龙艺红老师参加。

入园后,参与教研调研的教师受到了幼儿园创始人及园长的热情接待。在创始人杨淞的带领下,教师们参观了幼儿园的基础设施建设、教学设施、园内环境建设以及教师宿舍等。

教育学系教师参观翠山国际幼儿园

翠山国际幼儿园园内环境创设情况

接着,教师们参加了园方准备的座谈会。在座谈会上,园方介绍了本学期开展的相关教育教学活动,深入了解了园方的办园理念以及教学现状,系主任韩莉老师应园方要求,针对幼儿教学实际提出了可行性建议以及园内环境建设设计建议。白正府老师提出与园方建立学前教育专业教学实践实习意向,得到了园方的热切回复并保证给予我院学前教育专业学生到园实习期间生活补助及免费提供食宿。

教育学系教师与翠山国际幼儿园开展教研调研座谈会

随后,教育学系主任韩莉老师和苟倩如老师带队前往贵阳市观山湖区松文国际幼儿园开展教研调研活动。到达园内,我院教师一行7人受到松文幼儿园创始人与园长的热情接待。随后创始人与园长组织我系教师参观幼儿园园区及教育教学设施。

教育学系教师参观松文国际幼儿园园内自然环境及教学楼

在参观过程中,创始人详细介绍了松文国际幼儿园的环境创设意义和幼儿培养理念。

松文国际幼儿园陶艺室与国学室

在深入参观交流后,我院教师与松文国际幼儿园园方进行座谈。白正府老师向园方提出建立我院学前教育专业教学实践实习基地,受到了园方热切的答复。园方向系主任深入了解贵州民族大学学前教育专业学科情况以及该专业学生的培养情况后,真诚希望我院学前教育专业学生能够到松文实习,园方乐意为学生提供实习期间的食宿和一定的补助。

座谈品茗

活动结束之后,教育系教师们进行了总结:此次教研调研活动收获颇多,从亨特·翠山国际这样的参公幼儿园的普惠教育到松文国际幼儿这样的私立幼儿园的独立范式教育,深入参观了目前贵阳市部分幼儿园的办园条件、硬件设施和软件建设、教育培育理念和教学活动设计、幼儿园环境创设,对学院教师今后在学前教育专业建构与学生培育上具有重要的意义。

文:龙艺红

图:苟倩如、潘跃玲、龙艺红