当前位置: 首 页>>新闻速递>>新闻速递>>正文
学院认知科学与技术专业召开反诈骗及人身安全宣讲会
2020-11-10 16:58   审核人:   (点击: )

为了普及反电信网络诈骗知识,提高师生识别和防范风险的能力,119日,民族文化与认知科学学院认知科学与技术专业2018级、2019级召开了反诈骗及人身安全知识宣讲会。此次宣讲邀请贵阳市公安局花溪分局银晖派出所赵普林警官主讲。银晖派出所陈杨警官,学院认知科学与技术专业2018级、2019级两个班班主任张景婷及该专业全体学生参加宣讲会。

赵普林警官宣讲

讲座伊始,赵普林警官首先阐述了什么是电信网络诈骗,电信网络诈骗的形式以及类型,有冒充类、贷款类、交友类、赌博类等,并举出相关案例,其主要特征为非接触型诈骗。当前形式是:诈骗手段层出不穷,诈骗呈现集团化,跨国跨境犯罪化比较突出,财产损失难追回等。赵普林警官还从经营、处罚、被害人心理等角度分析了诈骗频发的原因。

现场师生认真听讲

随后,赵普林警官以大学生为受害者或犯罪人身份发生的诈骗案件发案情况进行梳理,对网络贷款、兼职刷单、冒充客服、“杀猪盘”类、倒卖营业执照等电信网络诈骗进行案例分析,进一步加深同学们对电信网络诈骗的认知。除此之外,赵普林警官还强调,自己的QQ、微信、支付宝的收款二维码,电话卡、银行卡等不要轻易外借,以避免遭到不法分子的利用,构成帮信罪,强调“不听不信不转账”。

宣讲结束后,同学们纷纷表示受益良多。2018级学生罗文雯表示万变不离其宗,电信诈骗对象是人,目的是钱财,提升自身防范意识才是最高效的方法。”2019 级学生李玉清表示“少一丝贪欲,少一分被骗;多一点防范,多一分安全。”

文字:罗文雯 刘金林

图片: 梁洪松