当前位置: 首 页>>研究生教育>>研究生培养>>正文
 教育硕士网
我院王国超教授一行赴丹寨县扬武镇幼儿园
2024-04-07 18:25   审核人:   (点击: )

我院王国超教授一行赴丹寨县扬武镇幼儿园

开展农耕主题劳动教育调研工作

为了推进贵州省教育科学规划重点课题“农耕文化传承视域下乡村幼儿园劳动教育长效机制研究”(编号:2022A006)后续研究工作,考查该课题成果的反馈情况,2024年3月30日-31日,我院王国超教授带领黄丫、潘胜云、李晓云、方银珊等4名学前教育专业学生赴黔东南州丹寨县扬武镇幼儿园开展调研工作。

2024年3月30日上午,调研组到达丹寨县教育与科技局,与教育与科技局教研室工作人员做了深度访谈,了解该县乡村幼儿园的发展情况,尤其是了解该县幼儿园开展农耕主题劳动教育的基本情况,具体探讨了王国超教授所主持的贵州省教育科学规划重点课题(2022A006)的成果推广可行性。

当天下午,调研组深入幼儿园“附近”的村落社区,尝试进入乡村儿童的生活现场,管窥乡村幼儿农耕劳动的真实。

第二天早,王国超教授一行来到丹寨县扬武镇幼儿园,杨雪梅园长热心接待调研组。首先,杨雪梅园长为调研组介绍了该幼儿园的最新发展情况。杨园长介绍,扬武镇幼儿园作为该科研课题的田野实践现场,积极配合科研课题完成了研究任务。与此同时,该课题研究也成为该园作为市级示范性幼儿园建设的重要组成部分。

其次,杨雪梅园长带领调研组考察了该幼儿园的农耕文化环境、农耕主题劳动教育场所、农耕主题劳动环境创设等。该园充分利用了富含民族气息的农耕文化资源。通过环境创设、节气与游戏活动等多种路径,为幼儿提供丰富多彩的成长空间和通道,积极促进幼儿快乐健康成长。同时,该园幼儿也能深深体验当地农耕文化的独特魅力。

最后,杨雪梅园长表示,期待与王国超教授共同开展该课题的后续研究与推广工作,以提升其服务社会能力。

通过本次调研工作,调研组更深入了解乡村幼儿园的发展现状与困境,以及乡村幼儿园农耕主题劳动教育长效机制的运行情况,为进一步推进贵州省教育科学规划重点课题(编号:2022A006)的成果推广提供了重要基础。

文字:李晓云

图片:方银珊